Для диагностики:
болезни Вильсона-Коновалова (как правило совместно с тестом на церулоплазмин);
оценки состояния пациента при подозрении на отравление медью, а также при ее недостатке или при нарушениях, влияющих на обмен меди (вместе с тестом на церулоплазмин);
контроля за эффективностью лечения болезни Вильсона-Коновалова и патологического состояния, вызванного избытком меди или ее излишней потерей.
Наименование метода
фотометрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Кровь берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Лекарственные препараты карбамазепин, фенобарбитал, эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин повышают уровень меди в крови, нифедипин снижает его. Общий уровень меди снижен у новорожденных, поднимается в течение следующих нескольких лет, достигает пика, затем постепенно снижается до нормы.
Стабильность аналитов
+2ºС...+8°С – 3 дня;
-20°С – 1 месяц.
Клиническая информация о тесте
Медь – это жизненно важный микроэлемент, играющий существенную роль в синтезе гемоглобина и активации ферментов дыхательной цепи. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек.
Интерпретация результатов
Повышенные значения:
внутривенное введение медьсодержащих растворов;
применение оральных контрацептивов;
первичный билиарный цирроз;
хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
гемохроматоз;
гипертиреоз или гипотиреоз;
лейкоз;
лимфома;
анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).
Пониженные значения:
болезнь Менкеса (болезнь курчавых волос);
болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация);
заболевания желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражения тонкого кишечника);
заболевания почек и печени;
долгий период энтерального питания;
квашиоркор;
муковисцидоз;
нарушения обмена коллагена;
первичный остеопороз;
саркоидоз.
Срок выполнения
Количество дней: 3
Центрифугирование
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.