Диагностика аллергии на различные компоненты куриного белка;
диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых;
диагностика причин профессиональной аллергии у работников фармацевтической и пищевой промышленности
Наименование метода
ImmunoCAP
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая доп.
Необходимый объем биоматериала
300 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
при температуре +2 °С…+8 °С - 7 дней
Клиническая информация о тесте
Лизоцим является глобулярным пептидом и встречается в различных тканях и органах животных. Обладая антибактериальными свойствами, он присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов.
Также лизоцим в качестве добавки Е1105 применяется в пищевой промышленности при производстве сыров, производстве антисептиков для лечения респираторных заболеваний и других антисептических средствах.
Лизоцим является термолабильным белком и при термической обработке теряет свои аллергенные свойства, однако выявление специфических IgE-антител к лизоциму является очень востребованным среди сотрудников, работающих с материалом куриных яиц (кондитерские и пекарни, производство фармацевтических средств). У людей с аллергией к лизоциму, работающих на таких производствах, возможно развитие астмы, ринита и аллергического дерматита.
Интерпретация результатов
Причины повышенного результата:
сенсибилизация к одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.
Причины отрицательного результата:
отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном
Срок выполнения
Количество дней: 3
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.
Референсный интервал
Лизоцим яйца nGal d 4 IgE (ImmunoCAP)
Лизоцим яйца nGal d 4 IgE (ImmunoCAP) - референсные значения: