Для оценки гуморального иммунитета.
Для диагностики иммунодефицитных состояний.
Для дифференциальной диагностики острых и хронических инфекций (при одновременном определении уровня IgG).
Для диагностики внутриутробных инфекций.
Для диагностики макроглобулинемии Вальденстрема.
Для оценки иммунной системы при аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и новообразованиях.
Для оценки эффективности препаратов иммуноглобулинов.
Наименование метода
Иммунотурбидиметрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия.
Стабильность аналитов
3 мес при +4°С...+8°С, 6 мес при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Специфические IgМ вырабатываются в ответ на воздействие определенного антигена. Они начинают синтезироваться при первичном контакте с инфекционным агентом или чужеродным веществом, на несколько дней раньше, чем появляются первые антитела класса IgG. Количество IgМ увеличивается в течение первых недель после инфицирования и постепенно снижается до полного исчезновения. IgМ сменяются IgG, которые обеспечивают длительную защиту от инфекций.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня суммарных иммуноглобулинов IgM в сыворотке:
острые бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции; фаза реконвалесценции после первичной инфекции; заболевания печени (первичный билиарный цирроз, острый вирусный гепатит);
аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка); внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпетическая инфекция, сифилис, цитомегаловирусная инфекция);
муковисцидоз; макроглобулинемия Вальденстрема;
миеломная болезнь (IgМ-тип); моноклональная криоглобулинемия; гипер-IgМ-синдром (клинические проявления могут быть связаны с инфицированием пневмоцистами, цитомегаловирусами, аспергиллами, криптоспорами); хронический и острый лимфолейкоз;
моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии;
кандидоз кожи и слизистых.
Причины понижения уровня суммарных микроальбуминов IgM в сыворотке:
гипогаммаглобулинемия, в частности физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев;
тяжелая комбинированная иммунная недостаточность;
агаммаглобулинемия (болезнь Брутона); врождённый дефицит IgМ; лейкозы и лимфомы; миеломная болезнь (IgА- или IgG-тип); СПИД; удаление селезенки (в ней находится значительное количество В-клеток – продуцентов IgМ); амилоидоз; синдром Вискотта-Олдрича; воспалительные заболевания толстой кишки;
нефротический синдром.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.