Для оценки гуморального иммунитета.
Для диагностики иммунодефицитных состояний.
Для того чтобы определить причины рецидивов бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.
Для того чтобы оценить состояние иммунной системы при аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и новообразованиях.
Для того чтобы оценить эффективность применения препаратов иммуноглобулинов.
Наименование метода
Иммунотурбидиметрия
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА КРОВИ Тип пробирки, цвет крышки: Желтая
Необходимый объем биоматериала
200 мкл.
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке). После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2ºС...+8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия.
Стабильность аналитов
3 мес при +4ºС...+8°С, 6 мес при -20°С.
Клиническая информация о тесте
Антитела класса IgG, основной функцией которых является длительная гуморальная защита от повторного поступления чужеродного антигена в организм, что предотвращает реинфицирование. Специфические IgG начинают синтезироваться при первичном контакте с инфекционным агентом или чужеродным веществом, но позже, чем антитела класса IgМ. Затем количество IgG постепенно увеличивается в течение нескольких недель после начала инфекции и потом снижается до уровня, который в норме в течение многих лет сохраняется в крови. Повторное воздействие антигена вызывает быструю выработку большого количества IgG, что препятствует новому инфицированию. Данная особенность работы иммунной системы взята за основу при проведении вакцинации с использованием антигенов различных микроорганизмов.
Интерпретация результатов
Причины повышения уровня IgG в сыворотке:
острые и хронические инфекционные заболевания органов дыхания, кишечника, урогенитального тракта;
фаза выздоровления после первичной инфекции;
острый период повторной инфекции; острые и хронические заболевания печени (аутоиммунный гепатит, вирусный гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени); аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, коллагенозы, острая ревматическая лихорадка);
саркоидоз; миеломная болезнь IgG-типа (значительное повышение IgG); муковисцидоз; болезнь Вальденстрема; хронический лимфолейкоз;
лимфомы; моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии; инфекционный мононуклеоз;
множественный склероз; нейросифилис;
СПИД.
Причины понижения уровня IgG и состояния, ассоциированные с дефицитом данного класса антител:
физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев; общий вариабельный иммунодефицит; агаммаглобулинемия (болезнь Брутона); гипогаммаглобулинемия; лейкоз;
удаление селезенки; гипер-IgM-синдром;
недостаточность транскобаламина (витамина В12);
хроническая вирусная инфекция; атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар); дефицит субклассов IgG; синдром Вискотта-Олдрича;
воспалительные заболевания толстой кишки;
нефротический синдром.
Срок выполнения
Количество дней: 1
Центрифугирование
Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.