Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
Кровь берут в ОХЛАЖДЕННУЮ вакуумную пробирку с К2ЭДТА (фиолетовая крышка) строго до риски. После получения крови пробирку плавно несколько раз переворачивают на 180˚С с целью тщательного перемешивания всей крови в образце с антикоагулянтом. (Не встряхивать!) Отделить плазму от форменных элементов крови как можно быстрее. Для этого необходимо пробу центрифугировать (желательно в рефрижераторной центрифуге при 4ºС) (10 мин, ОЦС=1500g), отобрать плазму в пластиковую пробирку без всяких добавок, пробу заморозить при -20ºС. Нельзя допускать размораживание пробы по время хранения и транспортировки!
При невозможности отделить плазму, пробирку с кровью необходимо ОСТОРОЖНО ПОМЕСТИТЬ В ЕМКОСТЬ СО ЛЬДОМ, не допуская соприкосновения льда со стенками пробирки (обернуть салфеткой)!
Недопустимо замораживание образцов цельной крови!
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2… +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала.
Примечание:
Если согласно результатам исследования крови содержание гомоцистеина в крови отклоняется от нормы, что
подтверждает гомоцистеинурию,
производится биопсия тканей печени и кожи для выявления фермента
цистатионин-бета-синтазы. Его отсутствие – наиболее частая причина высокого
содержания в крови гомоцистеина и гомоцистеинурии. Иногда, если у пациента
имеется генетическая предрасположенность к раннему атеросклерозу либо у кого-то
из членов его семьи диагностировалась гомоцистеинурия, назначаются генетические
анализы для проверки на мутации. Уровень гомоцистеина повышается с возрастом, а
также повышенный гомоцистеин может наблюдаться, если пациент курит либо
принимает лекарства (карбамазепин, метотрексат или фенитоин). У женщин
концентрация гомоцистеина возрастает после менопаузы, вероятно, благодаря
уменьшению выработки эстрогенов.
Референсный интервал
Гомоцистеин
Гомоцистеин - референсные значения:
Для кого |
Значения |
Для всех |
5.00 - 12.00 |