Для мониторинга дигитализации (насыщения тканей сердца);
для подбора индивидуальной насыщающей дозы препарата и ее коррекции;
для диагностики дигоксиновой интоксикации.
Наименование метода
ВЭЖХ-МС
Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки
1) Тип биоматериала: СЫВОРОТКА ЗАМОРОЗКА | МОЧА Тип пробирки, цвет крышки: Желтая | Стерильный контейнер
Необходимый объем биоматериала
Сыворотка крови – 1.2 мл; моча – 7 мл
Преаналитические требования
Подготовка к исследованию:
1. Сыворотка крови:
Взятие крови осуществлять за 2 часа до приема препарата, натощак и через 2 часа после приема, в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка), строго до метки, указанной на этикетке пробирки.
После взятия крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5 – 6 раз.
Пробирку промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 – 30 минут, после чего отцентрифугировать.
2. Моча:
Перед сбором мочи необходимо проводить тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам перед сбором мочи рекомендуется закрыть вход во влагалище, введя в него стерильный тампон, чтобы избежать попадания в собираемую мочу частиц влагалищных выделений.
Для исследования собрать разовую порцию мочи, тщательно перемешать, отлить 20 – 50 мл в транспортный контейнер, отправить в лабораторию.Минимальный объем 7 мл.
Крышку емкости тщательно завинтить, емкость необходимо промаркировать: Ф.И.О. пациента, номер образца, номер ЛПУ (данные должны соответствовать данным указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
1.Сыворотка крови:
Доставка в лабораторию осуществляется в термосе с термоэлементами, которые укладываются в виде "колодца", внутрь которого помещается проба. Не размораживать при транспортировке!
2. Моча:
До приезда курьера, контейнер с мочой хранить при температуре +2ºС…+8ºС. Доставить в лабораторию в день взятия биоматериала.
Стабильность аналитов
1. Сыворотка крови:
-20...-27°С – 14 дней.
2. Моча:
+2...+8°С – 3 дня;
-20...-27°С – 30 дней.
Клиническая информация о тесте
Дигоксин – сердечный гликозид, который применяется в качестве кардиотонического и антиаритмического препарата. В связи с узким терапевтическим окном любое увеличение концентрации препарата в крови выше терапевтического уровня ассоциировано с развитием гликозидной интоксикации.
Интерпретация результатов
Уровень дигоксина в крови повышается при почечной и печеночной недостаточности, приеме хинидина, верапамила, амиодарона.
Концентрация препарата снижается при одновременном приеме слабительных, антацидов, рифампицина, а также средств, содержащих алюминий, висмут, магний.
Эндогенные дигоксиноподобные вещества могут приводить к ложноположительным результатам анализа у людей, не принимающих дигоксин. Это возможно при уремии, предагональных состояниях.
Центрифугирование
1. Сыворотка крови:
При ОЦС (относительная центробежная сила) 1500 – 2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы. Гемолиз недопустим. Отобрать сыворотку во вторичную промаркированную пробирку. Заморозить.
2. Моча:
Не центрифугировать.